Внедрена система подачи предложений по улучшениям

11.08.2017

Устойчивое развитие современной динамичной компании было бы неполным без непрерывного совершенствования операционной деятельности и бизнес-процессов. Одним из наиболее прогрессивных и эффективных инструментов, обеспечивающих устойчивое развитие любой компании и её успешную адаптацию к изменяющимся внутренним и внешним условиям является функционирование системы подачи предложений по улучшениям.
         В феврале 2016 года такая система была успешно запущена и на нашем предприятии.
     В рамках системы подачи предложений по улучшениям каждый сотрудник ООО «ВНИИБТ-Буровой инструмент», независимо от области его профессиональных и должностных обязанностей, может подать предложение по улучшению. Такое предложение по улучшению состоит из двух частей: в первой части сотрудник предоставляет краткое описание существующей проблемы, с которой он сталкивается, а во второй – предлагает вариант для решения данной проблемы. Рассмотрение предложений по улучшения производятся специально организованными Советами по улучшениям, члены которого принимают окончательное решение о целесообразности реализации поданных предложений. За каждое предложение по улучшению, которое было одобрено Советом, автор получает премию за подачу предложения, а в случае, если автор смог сам реализовать свое предложение – он получает премию и за его реализацию собственными силами.
       Предложения по улучшениям могут быть направлены на повышение уровня культуры производства, повышение уровня качества, совершенствование технологических процессов, эффективность использования производственных ресурсов, выполнение требований охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды и т.д.
       В период с февраля 2016 года по июль 2017 года сотрудниками нашей компании было подано более 640 предложений по улучшениям, экономический эффект от которых составил более 2500000 рублей.
      Предложения по улучшениям, поданные нашими сотрудниками, ориентированы как на сокращение временных потерь на лишние передвижения в ходе работы, так и на повышение эффективности использования оборудования и сырья. Большое количество предложений по улучшениям направлены на сокращение цикла выпуска новых деталей, а также изменение технологических процессов с целью сокращения времени выпуска новой продукции.
      На каждой производственной площадке ООО «ВНИИБТ-Буровой инструмент» есть свои лидеры по подаче предложений по улучшениям. Ими на регулярной основе оформляется большое количество идей, которые с каждым предложением становятся всё более глубокими и эффективными. Симбиоз производственных подразделений и технологических служб в рамках системы подачи предложений по улучшениям дают мощный толчок для развития производства и увеличения его эффективности, повышения качества продукции, а также улучшения внутреннего микроклимата в коллективе.
    В рамках системы подачи предложений по улучшениям ООО «ВНИИБТ-Буровой инструмент» имеет уникальную возможность внести свой вклад в развитие компании. Организация такой системы – это мощный инструмент для реализации того огромного потенциала для развития, которым обладают наши сотрудники. Система позволяет реализовать не только идеи работников, но и разрешить некоторые проблемы, которые существуют в организации, с учетом мнения рядовых сотрудников.
       В рамках системы подачи предложений по улучшениям организовано тиражирование решений, принятых по тому или иному предложению, на другие подразделения компании. Вся информация по поданным предложениям находится в открытом доступе и каждый сотрудник может ознакомиться с предложениям по улучшениям, которые были поданы ранее. Такой подход позволяет эффективно использовать результаты интеллектуальной деятельности наших сотрудников и обеспечивать применение наиболее эффективных методов и приемов работ, которые существуют в нашей компании.
    На сегодняшний день в систему подачи предложений по улучшениям вовлечено большинство работников нашей компании. Для развития системы проводятся встречи с сотрудниками, разъяснение тех или иных тонкостей при подаче предложений. Можно с уверенностью сказать, что система подачи предложений по улучшениям нашей компании отвечает высоким современным требованиям и обеспечивает динамичное развитие.

Директор по развитию производственной системы А.С. Трубин